Musizieren in der Gemeinschaft

Bereits seit vielen Jahren bieten die Nymphenburger Schulen eine "Bläserklasse" an. Der Musik-Kurs im Klassenverband bietet jedem Schüler die Möglichkeit, ein Orchesterblasinstrument zu erlernen und dieses gemeinsam mit anderen zu spielen. Gerade im Orchester erleben die Schüler praktisch Gemeinschaftlichkeit und den Wert erfolgreicher "Team-Arbeit". Dazu tragen auch die zahlreichen Auftritte in der Schule, etwa auf dem Weihnachtsbazar, und bei externen Veranstaltungen wie „Der Gasteig brummt“ bei.
Wenn sich die Gelegenheit bietet, nimmt die Bläserklasse auch an größeren Treffen von Jugendorchestern teil wie beispielsweise 2015 dem "European Yamaha Class Band Event".

Bläserklasse 6b beim
Bläserklasse 6b beim "European Yamaha Class Band Event" in Riva am Gardasee 2015

Die Bläserklasse wird in der 5. Jahrgangsstufe als selbstständige Klasse einer Jahrgangsstufe gegründet und in der 6. Jahrgangsstufe fortgeführt. Sie ist mit zwei Stunden Musikunterricht und einer Stunde Instrumentalunterricht in Kleingruppen in den Stundenplan eingebunden.

Video: Bläserklasse - das erste Jahr